Domaine du Grès Vaillant - Languedoc-Roussillon

Bio

 

Laurent Maffeïs Aigline de Causans    

Chemin le Cassé, 11300 Saint-Polycarpe

06 72 15 34 38

06 72 15 34 38

https://gresvaillant.fr


Au cœur de la Haute Vallée de l’Aude et du Pays Cathare, près de Limoux, au pied des Pyrénées, le domaine a été fondé par les moines bénédictins de l’Abbaye de Saint-Polycarpe au XIII ème siècle.

Il est cultivé par Aigline de Causans et Laurent Maffeïs, paysans vignerons. Dans un cadre favorisant la biodiversité, nos 8 hectares de vignes sont entourées de bois, prairies et ruisseaux. Conduites en Agriculture Biologique, nos vignes sont travaillées avec nos trois chevaux de trait.

Une viticulture écologique
Conduites en agriculture biologique, nos vignes ne reçoivent donc aucun désherbant ni pesticide de synthèse. Nous travaillons avec nos trois chevaux de trait (Rustica, Colette et Carolus) pour limiter l’effet du tassement et ainsi favoriser la vie des sols, tout en réduisant notre dépendance au pétrole.
Nos parcelles sont entourées de bois mêlant chênes blancs et verts et arbousiers, mais aussi des arbres compagnons de la vigne comme le pin pignon et l’amandier. Cela favorise une grande biodiversité qui régule les ravageurs de la vigne, notamment grâce aux nombreux oiseaux et chauve-souris.

Un terroir agilo-calcaire d’altitude
Échelonnées autour de 300m d’altitude, nos vignes profitent à la fois de l’ensoleillement méditerranéen et de la fraîcheur qui descend des Pyrénées, deux influences typiques du terroir de la Haute Vallée de l’Aude,le plus haut vignoble du languedoc. Les nuits fraîches en été favorisent ainsi la complexité des arômes des raisins. Nos vignes sont plantées dans des sols argilo-calcaires sur des roches mères de Grès, qui donnent son nom au domaine.

Une vinification minutieuse
Nous veillons à vendanger des raisins sains ayant un degré alcoolique potentiel raisonnable, afin d’apporter fraîcheur et vivacité aux vins. Les vendanges sont faites à la main en petites caissettes pour préserver la qualité des raisins jusqu’à la cave. Nos vins fermentent grâce aux levures indigènes naturellement présentes dans les parcelles. Cela accroît la typicité de chacune de nos cuvées et la diversité de leurs arômes.
Nous cherchons à limiter l’utilisation du souffre par une hygiène de cave irréprochable et une surveillance constante des vins. Cela nous permet de vous proposer des bouteilles contenant entre 40 et 60mg/l de sulfites quand la norme limite en agriculture biologique est de 150mg/l pour les vins blancs et rosés et 100mg/l pour les vins rouges.


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